您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开
金华市文物局关于市级文物保护单位方村方氏宗祠、下范范氏宗祠和文保点爱敬祠、培德堂、仁恩堂、义约堂抢险加固工程设计方案的批复
日期:2017-08-31 字号:[ ]

金义都市新区管委会社会事业局:

  你局《关于要求审查金义都市新区八处文物保护单位(点)抢险加固工程设计方案的请示》及附件悉。根据《中华人民共和国文物保护法》、《文物保护工程设计文件编制深度要求(试行)》的相关要求,经我局审查评估,现就方案批复如下:

  一、综合评估

  该设计方案历史沿革调查较为全面,文物维修原则和指导思想把握基本准确,工程性质定位为抢险加固工程,具体修缮措施大体可行,基本符合《文物保护工程设计文件编制深度要求》,原则同意该设计方案。

  二、具体修改意见

  (一)方村方氏宗祠抢险加固工程设计方案的具体修改意见

  1.设计方案名称应改为《金义都市新区孝顺镇市级文物保护单位方村方氏宗祠抢险加固工程设计方案》。

  2.同意抢险加固范围为正厅屋面翻漏和后厅整体恢复。

  3.设计说明中补充三普资料中关于后厅已毁相关文字描述,建议按正厅恢复后厅。

  (二)下范范氏宗祠抢险加固工程设计方案的具体修改意见

  1.设计方案名称应改为《金义都市新区孝顺镇市级文物保护单位下范范氏宗祠抢险加固工程设计方案》。

  2.同意抢险加固范围为整体屋面,天井四周檐口,门厅、厢房、厢廊、后厅的门、窗和木隔断的恢复。

  3.设计说明中未注明是否恢复马头墙,修缮内容及措施中应注明恢复观音兜。

  (三)爱敬祠抢险加固工程设计方案的具体修改意见

  1.设计方案名称应改为《金义都市新区傅村镇市级文物保护点爱敬祠抢险加固工程设计方案》。

  2.同意抢险加固范围为门厅南北立面、屋面局部翻漏,前南过廊墙体,正厅南次间。

  3.补充屋顶平面图,图纸上未体现残损情况工作量和要抢修的部位,说明中有水电工程,图纸上未体现,应明确是否实施。

  4.明确具体抢修措施,如门厅北立面马头墙拆了重砌,门厅南立面青砖空斗墙松散部分局部拆砌。

  (四)培德堂抢险加固工程设计方案的具体修改意见

  1.设计方案名称应改为《金义都市新区傅村镇市级文物保护点培德堂抢险加固工程设计方案》。

  2.同意抢险加固范围为门厅、正厅屋面翻漏,天井四周檐口,门厅木构件加固,正厅明间前檐木构件恢复。

  3.补充屋顶平面图,明确翻漏面积,对需更换的檩条、椽子应说明原因及量化残损情况。

  4.明确具体抢修措施,如拆除后砌墙体,月梁、雀替榫头重做应补充大样图。

  (五)仁恩堂抢险加固工程设计方案的具体修改意见

  1.设计方案名称应改为《金义都市新区孝顺镇市级文物保护点仁恩堂抢险加固工程设计方案》。

  2.同意抢险加固范围为正厅及正厅屋面翻漏,增加建筑周边环境整治相关内容。

  3.方案中应增加文字说明及相关图纸明确文保点本体与此次抢险加固实施范围,补充俯视图,一层平面图不完整,图纸中应明确标注。

  4.进一步勘察排水系统是否完善,明确排水措施,确保排水畅通。

  (六)义约堂抢险加固工程设计方案的具体修改意见

  1.设计方案名称应改为《金义都市新区孝顺镇市级文物保护点义约堂抢险加固工程设计方案》。

  2.同意抢险加固范围为一、二进屋面翻漏,三进坍塌恢复,承重木构件加固及天井环境整治。

  3.建议义约堂整体修缮保护。

  (七)其他

  1.工程措施应考虑并兼顾满足生活基本需求的问题,并对生活设施作必要的改造与提升。在施工过程中,做好对文物建筑的防护措施,避免管线走向可能带来的不良影响。

  2.建议移除建筑外立面的电线;加强消防工作,改造建筑内电线并进行金属套管;严格控制建筑内及周边的明火使用。

  请根据上述意见完善设计方案,并在施工图阶段补充完善。修改后的设计方案和施工图由你局核准同意后实施,并报我局备案。

       金华市文物局

        2017年8月23日

        抄送:金华市文物保护管理所。

   金华市文物局办公室    2017年8月23日印发

返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
网站管理 | 关于我们 | 帮助指南 | 隐私安全
浙ICP备14018553号-1 金华市文物局 版权所有 主办:金华市文物局 - 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 建议IE8.0 1024*768以上分辨率浏览本网站