您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开
金华市文物局关于印发《全市文物系统加快推进生态廊道文物项目建设方案》的通知
日期:2017-08-31 字号:[ ]

各县(市)文广新局、婺城区文体新局、金东区教育局、金华经济技术开发区社会发展局、金义都市新区管委会社会事业局、金华山社会事业和宗教管理局:

  为加快推进浙中生态廊道项目建设,现将《全市文物系统推进浙中生态廊道文物项目建设方案》印发给你们,请遵照实施,确保浙中生态廊道中的文物项目顺利推进,努力完成目标任务。

              金华市文物局

           2017年8月24日

          金华市文物局办公室     2017年8月24日印发

 

 

 

全市文物系统推进浙中生态廊道

文物项目建设方案

  为深入贯彻落实省第十四次党代会和市第七次党代会精神,共绘浙中发展“八骏图”,打造金义都市区“同心圆”,积极推进“文化金华”建设,根据市委市政府《关于大力推进生态文明建设加快打造浙中生态廊道的若干意见》提出的生态廊道三年建设目标、四大建设行动(即生态环境优化行动、基础设施建设行动、人居文化提升行动和绿色经济发展行动),加快生态廊道文化项目的建设实施,经研究,决定在全市文物系统开展“推进项目建设,打造文博同心圆”活动。现制定实施方案如下:

  一、主要任务

  浙中生态廊道建设三年行动计划(2017—2019)实施项目安排425个项目,总投资1841.55亿元,其中文物类项目18个,项目总投资169629万元,2017年计划投资44684万元。通过全市文物系统要紧紧围绕这些重要项目,上下合力开展项目推进活动,着力抓前期、抓开工、抓进度、抓质量、保安全,协调重点解决阻碍项目建设的资金、施工、政策处理等方面问题,确保《浙中生态廊道建设三年行动计划(2017-2019)》中文物项目全面完成。具体项目内容见全市生态廊道文物项目推进任务分解表(详见附件2)。

  二、工作举措

  1.建立组织。成立全市文物系统“生态廊道”项目推进领导小组,组长由市文物局局长担任,市文物局分管副局长、县(市、区)相关职能部门分管局长为副组长,成员由市文物局文物处处长、县(市、区)业务科室负责人组成。

  2.分组推进。由县(市、区)及职能部门分管局长牵头,每个项目成立有牵头人、协调联系人组成的推进小组,拟制工作计划,形成“一个项目、一个计划、一个领导、一套班子”精准服务的推进机制。项目推进小组每日赴项目单位了解情况,及时与项目建设单位沟通相关问题;牵头人每周或适时召开项目建设碰头会,分析项目进展情况,及时解决难题。

  3.难题会商。对项目推进中遇到较为棘手的难题,县(市、区)职能部门在向当地党委、政府汇报的同时,向市文物局汇报,由市、县文物系统共同会商解决办法,请求省文物局或当地党委、政府帮助协调解决。

  4.情况交流。各县(市、区)在按照市生态廊道办要求报送有关信息和报表的同时,将项目有关情况报市文物局,我局通过内部信息平台进行横向交流,并将各地好的做法向市委、市政府信息平台发送。

  三、工作要求

  1.提高认识,周密部署。一要树立大局意识。全市文物系统务必把思想统一到建设“文化金华”,共绘浙中发展“八骏图”,打造金义都市区“同心圆”战略高度,进一步增强责任感和使命感,强化共识,形成合力。二要加强组织领导。全市文物系统要高度重视,加强组织领导,一抓到底,抓出成效。三要不断创新工作方法。深化工作举措,积极探索一条“以新理念激发新举措、以新举措促进新变化、以新变化带动新发展”的项目推进新路子。

  2.明确任务,各尽其责。各项目推进小组牵头人要切实担负起责任,全过程了解项目进展情况,督促项目按计划实施。项目推进联系人与项目建设单位、施工单位保持紧密联系,做到小问题当场解决,大问题及时汇报。

  3.密切联系,加强协调。各县(市、区)职能部门要紧紧按照市生态廊道建设办公室的要求,计划安排和实施项目。及时按要求报送项目进展情况和进度表,及时报送参与“三条廊道”建设的经验和做法,确保按时完成生态廊道建设文物项目任务。

 

返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
网站管理 | 关于我们 | 帮助指南 | 隐私安全
浙ICP备14018553号-1 金华市文物局 版权所有 主办:金华市文物局 - 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 建议IE8.0 1024*768以上分辨率浏览本网站