您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开
金华市文物局关于浙中生态廊道文物项目1—10月建设情况的通报
日期:2017-12-13 字号:[ ]

各县(市)文广新局、婺城区文体新局、金东区教育局、金华经济技术开发区社会发展局、金义都市新区管委会社会事业局、金华山旅游经济区社会事业和宗教管理局:

  浙中生态廊道建设三年行动计划(下称“三年行动计划”),全市有12个文物项目列入实施类项目,同时我们又将省(市)其他6个文物重点建设纳入其中。为积极推进浙中生态廊道项目建设,我们制订了《全市文物系统加快推进生态廊道文物项目建设方案》(金市文物﹝2017﹞65号),形成“一个项目、一个计划、一个领导、一套班子”推进机制。现将项目进展情况通报如下:

  一、投资完成情况

  18个计划项目,总投资169629万元,2017年计划投资44684万元。1-10月完成投资50561万元,占年计划113%,有10个项目完成计划投资达年度投资目标的80%以上,其中有6个项目完成年度计划目标(具体情况见附件)。

  二、存在问题

  一是项目分布不平衡。“三年行动计划”有18个文物类项目,只有8个县(市、区)和1个市开发区,有的区(开发区)没有项目被列入计划。

  二是投资完成进展不平衡。从项目完成进度看,截止10月底,6项目完成投资已达100%以上,2个项目完成投资在50%以下,投资进度较为缓慢。

  三是产业布局规划滞后影响项目落地。恐龙博物馆一期工程项目是“三年行动计划”之外的文物系统自我加压的重点项目,项目规划选址、土地预审、建设方案等前期工作推进迅速并均已完成,只因业态布局尚未确定,影响项目如期开工。

  四是部分项目申报口径有误。年(月)度投资进度是指项目建设工程的形象进度,而非财务支付数。少数项目单位将财务支付情况作为投资进度申报,未反应项目当前实际投入,也未体现项目实际工程量。

  三、推进项目的几点建议

  一要进一步强化组织领导。全市文物系统要认真贯彻市委市政府的决策部署,按照《全市文物系统加快推进生态廊道文物项目建设方案》的安排,部门相关领导牵头挂帅,业务科(室)具体负责的工作体系,按计划有序推进浙中生态廊道的文物项目建设。

  二要进一步加大指导督促。主管部门负责人要深入一线,会同专家对项目建设进行指导;同时要督促勘察、设计、施工、监理和业主“参建五方”把好项目质量关、安全关;业主单位认真填写和上报相关资料,分析项目进展情况和存在问题,与主管部门共同提出项目推进方案,积极推进项目建设。

  三要进一步着手项目谋划。各县(市、区)文物主管部门要对“三年行动计划”的12个项目2018年投资计划、形象进度细化安排,确保项目年度实施计划科学化、合理化。对2018年将要实施的其他重点项目,按照文物项目管理相关要求,抓紧完成前期工作,落实资金安排,尽快推动项目实施建设。

  四要进一步增强信息交流。各县(市、区)要梳理项目推进的经验、做法,积极向市生态廊道办公室和我局报送,我局通过内部信息平台进行横向交流,相互借鉴,促进浙中生态项目顺利实施和建设。

  附件:1—10月浙中生态廊道文物项目投资进度表

                                                                           金华市文物局

                                                                            2017年11月20日

抄送:浙中生态廊道建设领导小组办公室。

金华市文物局办公室 2017年11月20日印发

返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
网站地图
浙ICP备14018553号-1 金华市文物局 版权所有 主办:金华市文物局 - 技术支持:浙江正联网络科技有限公司 建议IE8.0 1024*768以上分辨率浏览本网站  网站标识码:3307000002  

浙公网安备 33070202100211号