您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开
金华市文物局关于加强2017年今冬明春文物火灾防控工作的通知
日期:2017-12-13 12:23 字号:[ ]

各县(市)文广新局、婺城区文体新局、金东区教育局、金华经济技术开发区社会发展局、金义都市新区社会事业局、金华山旅游经济区管委会社会事业和宗教管理局,局属各单位:

  根据《金华市人民政府办公室关于进一步加强今冬明春火灾防控工作的通知》(金政办发明电〔2017〕21号)《金华消防安全委员会办公室关于印发<2017年今冬明春火灾防控工作方案>的通知》(金消安委〔2017〕28号)及省文物局相关文件精神,为深刻吸取北京大兴“11.18”重大火灾事故教训,全面加强今冬明春文博单位火灾防控工作,确保冬春季节特别是全国“两会”以及重大节日期间的文物消防安全,现将开展2017年冬春火灾防控有关事项通知如下:

  一、切实加强火灾防控工作组织领导

  各地各单位要充分认识做好文博单位今冬明春火灾防控工作的重要性和紧迫性,牢固树立消防安全责任意识,把火灾防控工作纳入重要议事日程,放在心上,抓在手上。各地、各单位要结合实际召开专门会议,认真分析和研究本地区、本单位火灾防控工作面临的形势和存在的问题,有针对性地部署今冬明春火灾防控工作。要制定具体实施方案,明确组织分工,落实安全责任,细化排查内容,研究整改措施,切实堵塞安全监管漏洞,确保文物安全。

  二、切实加大火灾隐患排查整治力度

  各地、各单位要认真组织开展文物古建筑消防安全隐患自查自纠活动。组织人员对各级文物保护单位(点)、博物馆、开放的文博单位和在建施工工地等进行全面检查,要结合今年3月开展的全市文物安全大排查及5月全国文物安全大排查行动中排查出的问题隐患,开展隐患排查整改“回头看”,做到安全责任全覆盖,安全隐患零容忍。发现隐患能当场整改的立即整改,不能立即整改的,列出整改时间表,对重大隐患要书面报告当地政府,采取切实有效的措施,确保整改到位。

  重点检查以下内容:

  (一)消防安全管理制度落实情况;

  (二)日常防火巡查开展情况;

  (三)疏散通道、安全出口和消防车通道是否畅通,防火间距是否被占用;

  (四)消防设施完好情况;

  (五)消防水源是否满足使用情况;

  (六)灭火器材配置及有效情况;

  (七)用火、用电、用气有无违章情况;

  (八)烧香、点蜡等使用明火场所落实专人看管情况;

  (九)厨房、人员宿舍等重点部位消防安全管理情况;

  (十)电器产品的安装、使用及其绕路、管路的敷设是否符合消防技术标准和管理规定;

  (十一)消防安全培训教育情况;

  (十二)火灾隐患整改和防范措施落实情况。

  三、切实落实火灾防范管理责任

  各地、各单位要高度重视,强化消防安全责任,坚持“谁管理谁使用谁负责”、“管业务必须管安全”的原则,落实主体责任、监管责任、直接责任。各级文物行政部门要坚持常抓不懈,加大检查、巡查力度,切实履行监督检查职责;各文博管理和使用单位要以高度的责任感,树立忧患意识,警钟长鸣,把单位消防安全责任落到实处。

  四、切实加强火灾防控宣传教育

  各地、各单位要立足实际,广泛利用传播渠道,组织有针对性的宣传教育活动。要认真组织火灾防控知识学习。全面加强消防知识宣传和社会消防培训,普及安全用火、用电、用气、用油等常识,积极开展火灾扑救、人员逃生、应急预案处置等演练与培训,着力提升文物消防安全意识和火灾自防自救能力,提高文物火灾防控水平。

  五、切实完善文物安全管理有效机制。各地、各单位要针对存在的问题和薄弱环节,认真研究分析,提出解决方案,及时总结经验,进一步健全安全制度,建立工作机制,完善安全设备,提升管理水平,切实增强文物安全防范能力。

  请各地、各单位及时将开展今冬明春文物火灾防控工作的相关情况报送我局。2018年全国“两会’结束3日内将工作总结报送我局。

  联系人:张沛鑫,电话:82310622,传真:82310705,QQ:670063270@qq.com。

                                                         金华市文物局

                                                         2017年12月6日

金华市文物局办公室 2017年12月6日印发

返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
网站地图    浙ICP备14018553号-1    金华市文物局  版权所有    技术支持:浙江正联网络科技有限公司    建议IE8.0 1024*768以上分辨率浏览本网站    网站标识码:3307000002    

浙公网安备 33070202100211号