您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 政府信息公开
金华市文物局关于开展2018年今冬明春文物火灾防控工作的通知
日期:2018-11-23 15:53 字号:[ ]

各县(市)文广新局、婺城区文体新局、金东区教育局、金华经济技术开发区社会发展局、金义都市新区社会事业局、金华山旅游经济区管委会社会事业和宗教管理局,局属各单位:

  为深入贯彻落实10月25日全国今冬明春火灾防控工作动员部署电视电话会议、11月2日省市两级安委会召开的消防安全三年翻身仗行动推进会精神,以及《金华市安全生产委员办公室会关于开展2018年今冬明春火灾防控工作的通知》(金安办〔2018〕46号)要求,切实加强文物古建筑冬春火灾防控工作,坚决预防和遏制火灾事故发生,确保今冬明春文物消防安全,金华市文物局决定于2018年11月1日至2019年全国“两会”结束,在全市文博单位开展今冬明春火灾防控工作,现就有关事项通知如下:

  一、认清严峻形势,提高思想认识

  要认真学习贯彻习近平总书记对文物安全工作的重要指示批示精神,坚决落实好《国务院办公厅关于进一步加强文物安全工作的实施意见》(国办发〔2017〕81号)精神,坚持把文物安全放在首位,明确任务,落实到行动。当前正值入冬时节,天干物燥,生产生活用火、用电量增加,并将迎来2019年元旦、春节假期,各类火灾诱因和风险增加,防控难度加大,是火灾易发多发期。各地要坚决克服麻痹思想和侥幸心理,强化安全责任,严格安全制度,完善安全设施,落实安全措施,有效遏制各类文物消防事故事件的发生。

  二、落实岗位责任,加强协同配合

  各文博单位产权人或者管理使用人承担文物消防安全主体责任,单位负责人是消防安全第一责任人。要按照《消防安全责任制实施办法》,落实消防安全责任制,把消防安全责任分解到具体单位、部门、岗位和人员,做到制度到岗、措施到位、责任到人、运转有效。要将消防安全工作列入重要议事日程,严格落实消防安全规章制度、消防设施管理与维护、安全检查与隐患整改、应急预案演练、宣传教育培训等各项工作和措施。切实担负起文物安全的管理责任和监管责任,加强与当地消防、宗教、旅游等部门协调配合,落实联动机制,加大对文博单位的巡逻管控力度。

  三、全面落实整改,杜绝安全隐患

  各县(市、区)文物主管部门和各文博单位要结合全国文物安全大排查行动,以及全省文保单位电气火灾隐患排查专项行动,按照《文物消防安全检查规程(试行)》《文物消防安全管理十项规定》《文物建筑电气防火导则(试行)》要求,开展隐患排查整改,确保安全责任全覆盖,隐患整改无遗漏。要加强火灾源头管控,重点排查生产生活用火、易燃易爆物品堆放存储、电气线路安装敷设、用电设备使用、吸烟燃香烧纸、燃放烟花爆竹等火灾诱因;严格规范管理环节,重点核查消防安全岗位责任落实、消防安全制度执行、消防设施设备运行维护和消防安全管理的各个环节。对于在排查、值班、巡查、检查中发现的火灾隐患和问题,应按照单位规定程序,及时予以消除。对不能当场改正的火灾隐患,提出整改方案,确定整改的措施、期限以及负责整改的部门、人员,并落实整改经费。在火灾隐患消除前,应当落实防范措施,安排人力严防死守。对不具备消防安全条件的文博开放单位和使用文物建筑的经营场所,要责令停止开放或者营业,并跟踪督促整改,直至彻底整改。

  四、加强安全防范、做好应急准备

  各文物、博物馆单位要严格落实人防、物防和技防措施,改善和提升火灾防范条件,全力降低火灾风险。要定期对文物单位及其周边环境存在的火灾风险进行评估和分析,制定完善有针对性的应急预案,开展针对性的灭火应急救援演练,提高扑救初起火灾能力。各县(市、区)文物行政部门要会同当地消防、电力、民宗等部门指导博物馆、文物建筑和宗教活动场所等单位开展一次消防设施维护和电气线路检测,结合文物修缮同步增设火灾自动报警、自动灭火等消防设施,对容易发生区域性火灾的文物建筑群等,要加强宣传引导,规范生产生活用火用电用油用气。要会同当地消防部门建立科学有效的火灾防范和扑救联动机制,提升协调联动能力,一旦发生火灾事故,要及时报告、快速反应、妥善处置,将损失降到最低。

  各县(市、区)文物行政部门要结合工作实际,尽快制定切实可行的工作方案,部署开展本辖区今冬明春火灾防控工作。对照工作方案,认真组织实施,从严从细抓好各项责任措施的落实。请于2018年11月20日前将工作方案及动员部署情况报送至市文物局,自12月起,每月22日前报送当月工作开展情况,全国“两会”结束当日报送工作总结。

  联系人:张沛鑫         联系电话:82310622,邮箱:670063270@qq.com

                                                                           金华市文物局

                                                                           2018年11月14日

返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
网站地图    浙ICP备14018553号-1    金华市文物局  版权所有    技术支持:浙江正联网络科技有限公司    建议IE8.0 1024*768以上分辨率浏览本网站    网站标识码:3307000002    

浙公网安备 33070202100211号