您现在的位置: 首页
> 网上办事 > 下载中心
全国重点文物保护单位记录档案工作规范(试行)
日期:2013-02-05 来源:电子政务中心 字号:[ ]
国家文物局关于发布《全国重点文物保护单位记录档案工作规范(试行)》的通知
(文物保发[2003]93号 2003年12月3日)

各省、自治区、直辖市文物局(文化厅、局、文管会):
  《全国重点文物保护单位记录档案工作规范(试行)》及与之配套的《全国重点文物保护单位记录档案著录说明》和《全国重点文物保护单位记录档案卷盒、卷内表格、专用纸规范》已经国家文物局第33次局长办公会议审议通过,现予发布,并自发布之日起施行,请遵照执行。

第一章 总 则
第一条 为了加强全国重点文物保护单位记录档案  (以下简称:记录档案)的编制和管理工作,依照《中华人民共和国文物保护法》、《全国重点文物保护单位保护范围、标志说明、记录档案和保管机构工作规范》等法规的有关规定制订本规范。
第二条 记录档案包括对全国重点文物保护单位本身的记录和有关文献。内容分为科学技术资料和行政管理文件。形式有文字、图纸、照片、拓片、摹本、电子文件等。
第三条 记录档案必须科学、准确、翔实。记录档案分为主卷、副卷、备考卷。主卷以保护管理工作记录和科学资料为主。副卷收载有关行政管理文件及日常工作情况。备考卷收载与本处文物保护单位有关、可供参考的论著及资料。
第二章 主 卷
第四条 主卷包括:文字、图纸、照片、拓片及摹本、保护规划及保护工程方案、文物调查及考古发掘资料、文物保护工程及防治监测、文物展示、电子文件、续补等十种案卷。
第五条 文字卷包括以下内容:
  (一)全国重点文物保护单位登记表。
  (二)地理位置。
  (三)自然与人文环境。
  (四)历史沿革。
  (五)基本状况描述。
  (六)价值评估。
  (七)相关研究情况。
  (八)历次调查、发掘、保护工程、展示情况。
  (九)保护范围、建设控制地带及建设项目控制情况。
  (十)保护标志情况。
  (十一)保护机构情况。
  (十二)安全保卫工作情况。
  (十三)附属文物登记表。
  (十四)重要文物藏品登记表。
  (十五)古树名木登记表。
第六条 图纸卷包括以下内容:

返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统