您现在的位置: 首页
> 网上办事 > 下载中心
文物拍摄管理暂行办法
日期:2013-02-05 来源:电子政务中心 字号:[ ]

关于印发《文物拍摄管理暂行办法》的通知
文物办发[2001]027号

 

各省、自治区、直辖市文化厅(局)、文物局、文管会、各直属单位:
随着改革开放和社会主义市场经济体制的逐步建立,国内、国外有关方面对文物的关注程度不断提高,拍摄文物的申请每年都有较大程度的增加,随之出现了一些新的问题。有的文物拍摄单位不履行报批手续,擅自拍摄或超范围拍摄各级文物保护单位和馆藏文物;有的在拍摄过程中不严格执行有关文物安全操作规范,拍摄前不对拍摄设备进行必要的检查,造成严惩的文物受损事故;有的文物管理单位擅自接待、越权审批或超范围提供拍摄文物。为适应当前的新形势,弘扬中华民族优秀历史文化遗产,加强文物拍摄管理工作,根据《中华人民共和国文物保护法》的有关规定,现印发《文物拍摄管理暂行办法》,请各地遵照执行。

第一条 为弘扬中华民族优秀历史文化遗产,加强文物拍摄管理工作,根据《中华人民共和国文物保护法》第八章第三十二条的规定,制定本办法。
第二条 本办法适用于所有因制作出版物、音像制品以及其它各种需要而拍摄文物的活动。
第三条 因制作出版物、音像制品以及其它各种需要而拍摄文物的活动必须履行报批手续。各级政府文物行政管理部门负责审批各级文物保护单位和馆藏文物的拍摄申请。文物收藏、研究单位为研究和保管工作需要所进行的拍摄活动,普通观众在对社会开放的文物单位所进行的纪念拍照活动,不在报批范围内。
第四条 全国重点文物保护单位和馆藏一级文物的拍摄,由国家文物局审批,在审批同意后向拍摄申请单位颁发《文物拍摄许可证》(见附件),许可证仅适用于报请国家文物局审批的项目。省、自治区、直辖市及县、自治县、市级文物保护单位和馆藏二级以下(含二级)文物的拍摄,由文物所在地的省、自治区、直辖市文物行政管理部门审批。
特殊情况下,国家文物局可以直接审批各级文物保护单位和各级馆藏文物的拍摄申请。
第五条 提出拍摄文物申请的单位必须具备以下资格:
1.具有独立的法人资格;
2.有足够的能力可以确保拍摄文物的安全;
3.有足够的能力可以承担由于拍摄活动而造成文物损坏的法律责任。
第六条 具备本办法第五条所列资格的单位需要拍摄文物,要根据所拍摄文物保护单位和文物的等级,至少提前10个工作日向相应的文物行政管理部门提出书面申请,申请内容包括:
1.拍摄文物的目的、项目及具体内容;
2.拍摄对象:文物保护单位的名称、级别、所在地及拍摄范围,文物的名称、等级及收藏单位;
3.故事性、专题性音像片有关文物拍摄部分的分镜头剧本;
4.上级主管部门的项目批件;
5.文物行政管理部门所需的其他有关材料。
各级文物行政管理部门应在严格审核的基础上,及时批复拍摄申请。
第七条 境外机构和团体需要拍摄文物,由负责接待的国家机关外事部门在征得拍摄对象所在的省、自治区、直辖市文物部门的同意后向国家文物局提出申请,也可以由拍摄对象所在地的省、自治区、直辖市的文物部门向国家文物局提出申请,由国家文物局审批。
第八条 文物部门与外国机构和团体合作制作音像制品或出版物以文物为主要内容时,除了要向国家文物局报送本办法第六条规定的申请材料外,还须报送有关各方合作意向书文本一式两份,经国家文物局批准后方可进行。
第九条 各级文物保护单位管理机构和文物收藏单位,必须在接到国家文物局或省、自治区、直辖市文物行政管理部门同意拍摄文物的批件或《文物拍摄许可证》后,方可接待拍摄。
第十条 故事性影视片、商业性广告片的拍摄仅限于对公众开放的文物保护单位的外景,一般不得拍摄文物保护单位内景及馆藏文物。
第十一条 确需使用文物保护单位内景拍摄者,须根据文物保护单位的级别报经相应文物行政管理部门批准,并与文物保护单位管理机构签订《拍摄文物保护单位内景保护文物责任书》。
第十二条 经批准拍摄文物保护单位内景或馆藏文物时,不得移动室内陈设物品及各类文物的位置,不得在室内置景,不得利用室内电源,不得使用强光灯,摄制人员不得接触文物。
第十三条 特殊的珍贵文物及书画、壁画、丝织品、漆器等易损易坏文物一般不得拍摄,可由文物收藏单位提供有关资料。特殊情况确需拍摄的,必须报经国家文物局审批。
 

返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统