政府信息公开
规划计划
统计数据
 
您现在的位置: 首页
> 政务公开 > 政府信息公开
金华市文物局关于开展夏季消防检查工作的通知
日期:2017-05-23 字号:[ ]

  金市文物〔2017〕30号

 

各县(市、区)文化广电新闻出版局,金华经济技术开发区社会发展局、金义都市新区社会事业局、金华山旅游经济区社会事业和宗教管理局、局属各单位、各处室:
  为切实加强文物夏季火灾防控工作,结合夏季雨季汛期特点,根据《金华市消防安全委员会办公室关于印发的通知》(金消安委办〔2017〕12号)精神,金华市文物局决定在全市开展文物夏季消防安全大检查,现将有关事项通知如下:
  一、工作目标
  按照“党政同责、一岗双责,齐抓共管”和“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的要求,坚持属地管理和“谁主管谁负责”的原则,集中开展全市各级文物火灾隐患排查整治,全面加强消防基础建设,进一步健全完善消防工作长效机制,确保不发生重大火灾事故。
  二、检查重点
  全市各级文物保护单位,以及全市范围内的博物馆、纪念馆,重点检查建筑类文物。
  三、阶段安排
  夏季消防检查时间为即日起至党的十九大闭幕,分3个阶段进行:
  (一)集中排查(6月30日前)。结合省文物局下发的《关于开展文物安全状况大排查工作的通知》要求,制定检查方案,明确目标范围、责任分工,对辖区内文物进行一次全面排查,彻底摸清火灾隐患。
  (二)综合整治(9月15日前)。各单位要按照属地管理和“谁主管谁负责”的原则,对全市各级文保单位,特别是作为文物古建筑消防安全隐患逐一进行排查整治。要建立排查工作台账,对发现的问题,逐一列出清单并登记造册,明确专人负责督促整改,直至问题消除。对现场能够整改的问题,要立即整改:对不能立即整改的,要限期整改。对符合公安部《重大火灾隐患判定方法》(GA653-2006)判定标准的,一律确定为重大火灾隐患,实施挂牌整改。各地文物管理部门排查出的消防安全隐患要同时报送本级消防部门。
  (三)总结提高(党的十九大闭幕前)。对本次夏季消防检查工作情况认真进行总结,查找不足,建立提升火灾防范和加强公共消防设施建设的长效机制,巩固深化检查结果。
  四、工作内容
  各地要结合夏季高温、台风雨水多等季节特点,重点检查以下几个方面的内容:
  (一)消防安全工作的组织领导和岗位职责情况:是否落实消防安全管理机构及消防安全责任管理人;文物消防安全制度落实情况;文博单位岗位职责、消防安全责任制落实情况。
  (二)消防设施设备及其使用情况:重点检查火灾报警和灭火设施、消火栓等器材设备是否运行正常及日常维护保养记录;消防水源、消防通道是否通畅;是否设立消防安全、疏导标志;消防控制室值班和设施运行情况等。
  (三)消防安全管理制度、消防安全档案建立情况:检查消防安全预案制定完善情况;是否建立消防安全教育、培训,消防设施、器材维护,用火、用电安全管理,火灾应急预案演练等消防安全管理制度;是否按规定建立消防档案,消防档案是否完整、规范等。
  (四)消防安全检查和火灾隐患整改情况:日常防火巡查、定期防火检查和抽查记录;对火灾隐患整改及采取措施情况;古建筑保护范围内是否存放易燃易爆物品及柴草、木料等可燃物品;古建筑之间或毗连古建筑是否存在私搭乱建情况。
  (五)用火用电管理情况:是否按规定规范文物旅游单位内用火、用电以及工程施工、生活用火用电行为;公布为文物保护单位的寺庙是否按相关规定和要求,规范燃香活动;古建筑内电气线路、设备安装敷设是否规范,是否定期检测等。
  (六)文物建筑本体结构安全情况:墙体、梁架是否有开裂、倾斜状况;屋面是否有漏雨情况,是否具备抗击强风暴雨的能力等。
  五、工作要求
  (一)加强组织领导,落实工作责任。各地文物部门要本着高度负责的精神,加强领导,精心组织,周密部署,层层落实责任,分解细化任务,把专项治理作为当前消防工作的一项主要内容。对排查发现的突出问题,要明确分级管理责任,限时整改,确保落实。对治理中发现的带有普遍性、倾向性问题,要认真总结,及时完善相关制度,建立文物建筑消防安全管理长效机制。
  (二)广泛宣传发动,营造浓厚氛围。各地文物部门单位要充分运用公共媒体,开展消防安全提示性宣传,广泛宣传消防法规和消防常识,提醒文物管理使用责任人加强安全防范,警示群众提高消防安全意识。
  (三)完善源头管理,建立长效机制。坚持标本兼治、综合治理,争取当地政府支持下,根据本地区文物古建筑的分布情况,将保护古建筑所需的消防站、消防供水、消防车通道、消防通信和消防装备等基础设施纳入城镇规划和建设之中,同步规划、同步建设。各地文物部门要落实消防安全责任,积极争取人员和资金,组建专职消防队,修建消防水池、供水管道等设施,配备消防泵等消防装备,严格文物古建筑改、扩、建工程消防设计审核和验收,按照国家文物局《关于加强文物建筑电气防火工作的通知》(文物督发〔2017〕3号),落实电气火灾防护措施,提高文物古建筑消防安全条件。
  各地文物行政管理部门应明确专人作为联络员,联络员名单请于5月25日前报送至市文物局。每月20前报送当月工作情况,党的十九大闭幕当天报送整体工作总结。(联系人:张沛鑫,82310622;传真:82310705;邮箱:670063270@qq.com )
  附件:文物夏季消防检查工作联络员登记表
  金华市文物局
  2017年5月18日
  金华市文物局办公室                  2017年5月18日印发 

 

30附件文物夏季消防检查工作联络员登记表

 

返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统