您现在的位置: 首页 > 网上办事 > 下载中心
省委常委、副省长葛慧君强调文化遗产保护工作
日期:2013-02-04 来源:金华市文物局网 字号:[ ]
6月10-11日,省委常委、副省长葛慧君带领省政府副秘书长冯波声及省文化厅副厅长金庚初、省文物局局长吴志强来浦江考察文化工作。
省委常委、副省长葛慧君一行在考察了浦江郑家坞镇综合文化站,白马镇嵩溪历史文化名村、浦江剪纸、浦江麦秆剪贴传承基地及参加第四个“文化遗产日”浦江乱弹展演活动和浦江剪纸艺术展,听取了县委书记张伟亚对浦江文化工作的汇报后,省委常委、副省长葛慧君发表重要讲话:在肯定了浦江丰厚的文化遗产,县委县政府对文化工作的重视和努力,人民群众参与的积极性后,对文化遗产保护工作提出以下四点:一是充分认识文化遗产的价值。文化遗产是宝贵的精神财富,也是中华民族的瑰宝,它的价值不仅体现在精神,也体现在政治经济中,体现区域的人文经济。浦江的文化遗产是浦江的一张金名片,也是浦江发展的软实力,发展的新亮点。浦江文化是重量级的,如上山文化、江南第一家,这是物质的,国家级的非物质文化遗产项目也有六项,浦江“中”字号项目都与文化有关。二是不断提升文化遗产保护理念。分类保护的理念,活态保护的理念、依靠群众保护的理念。三是文化遗产保护和文化产业结合起来。文化遗存是具有市场属性,要抓一批项目,形式可政府投入,拓宽途径,培育一批小型的文化项目企业:如麦秆剪贴、剪纸、浦江要充分利用本身的文化遗产来发展文化产业,通过科学规划,合理利用,把文化资源优势变化为经济优势。四是创新文化遗产保护的体制机制。如何动员社会力量参与文化遗产的保护,产业化如何引导,地方财政要像扶持工业企业发展一样来研究文化企业的发展。
市委副书记、市长陈昆忠、副市长林一心、市政府秘书长傅利常、市文化局局长杨鸽声、县委书记张伟亚、县委副书记、县长戴建平、县委副书记施振强、县委常委、宣传部长陶叶萍、副县长郑文红等陪同考察。


返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
网站管理 | 关于我们 | 帮助指南 | 隐私安全
浙ICP备14018553号-1 金华市文物局 版权所有 主办:金华市文物局 - 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 建议IE8.0 1024*768以上分辨率浏览本网站