您现在的位置: 首页 > 网上办事 > 下载中心
文化部《纪念建筑、古建筑、石窟寺等修缮工程管理办法》
日期:2013-02-05 来源:电子政务中心 字号:[ ]
国家文物局执法督查处 2007年4月6日

摘 要:根据《中华人民共和国文物保护法》(以下简称《文物保护法》)第十四条的规定,制定本办法(简称"办法")。

第一条根据《中华人民共和国文物保护法》(以下简称《文物保护法》)第十四条的规定,制定本办法(简称"办法")

第二条 本"办法"不包括以下对象:纪念建筑、古建筑(含近代典型建筑)、石窟寺壁画、造像、古碑石刻等。

第三条 纪念建筑、古建筑、石窟寺壁画、造像、古碑石刻等修缮工程,应严格遵守"不改变原状"的原则。"不改变原状"的原则,系指始建或历代重修、重建的原状。修缮时应按照建筑物的法式特征、材料质地、风格手法及文献或碑刻、题铭的记载,鉴别现存建筑物的年代和始建或重修、重建时的历史遗构,拟定按照现存法式特征、构造特点进行修缮或者采取保护性措施;或按照现存的历代遗存、复原到一定历史时期的法式特征、风格手法、构造特点和材料质地等,进行修缮的原则。

第四条 纪念建筑、古建筑、石窟寺的修缮,依工程性质,可分为以下五类:
  (一)经常性保养维护工程;
  (二)抢险加固工程;
  (三)重点修缮;
  (四)局部复原工程;
  (五)保护性建筑物与构筑物工程;
  保养维护工程系指不改变文物的现存结构、材料质地、外貌、装饰、色彩等情况下所进行的经常性保养维护,如屋顶除草勾抹;局部揭瓦补漏;梁柱、墙壁等的简易支顶加固;庭院整顿清理、室内外排水疏导等小型工程。此类工程应由管理或使用单位列入年度工程计划和经费预算,作为经常性工作,各尽其职,各负其责。
  抢险加固工程,系指建筑物、石窟岩壁以及壁画、造像、石刻等发生危及文物安全的险情时所进行的抢救性措施,诸如支顶牵拉、堵挡、加固等抢救性措施。此类工程须在技术检查的基础上制定抢险加固方案,报相应的文物主管部门审批后进行。如因特殊情况不能事先申报时,须补报备案。
  重点修缮、局部复原工程,系指对文物进行较大规模的重点修缮或局部复原工程。此类工程必须事先做好勘查测绘、调查研究,在充分掌握科学资料的基础上进行设计。工程设计必须经过认真分析研究,广泛征求有关方面专家的意见。并在提出《修缮、复原工程申请书》报经相应的文物主管部门批准之后,方得进行施工。
  保护性建筑物与构筑物工程,系指为保护文物而附加的安全设施,诸如排水防洪堤坝、防水房、亭、新加窟檐等。凡此类构筑物或建筑物,须与文物及环境风貌相协调,不可喧宾夺主。对于文物本身和其周围的历史残迹,必须严格保护,不可因附加安全措施而遭受损坏,附加的建筑物、构筑物的设计方案,报请相应的文物主管部门核准后方可施工。

第五条 修缮工程的审批程序,根据文物保护单位的级别、修缮工程性质或规模,分别办理。
  属于经常性保养维护的,按文物级别报相应的各级文物主管部门备案;属于抢险加固工程的,分别报各级文物主管审批;属于重点修缮、复原工程,应报上一级文物主管部门审批。凡需要报批的,未经批准前一律不得施工。
  对于全国重点文物保护单位的修缮工程,一般由地方文物主管部门逐级申报,由中央一级文物主管部门责成所在文物主管机构实施,重大工程项目,由中央一级文物主管部门指定设计和施工单位,防止因技术水平低下而造成工程事故和经济损失。

第六条 设计与施工技术水平审查及各级文物保护单位重点修缮工程的审核资格,作如下规定:
  (一)为保证工程质量,采取设计与施工技术水平的审查, 先由承担设计或施工部门提出申请,然后由相应审批权限的上一级文物主管部门主持,邀请文物修缮工程方面的专家、技术人员审议后,提交中央一级文物主管部门审定,并发给设计与施工资格证书。资格证书分为县、省、国家三级,并根据设计与施工水平,每三年复审一次,依复审结果,或升级或降级。审查过程中,同时也对设计或施工主持人进行技术考核,亦按类发给设计证书。
  (二)不具备上项规定的:"资格"而承担设计或施工任务时,中央一级文物主管部门有权停止其所承担的工作,举荐具备资格的部门或技术人员承担。因违章施工,改变文物原状,延误施工造成的损失,视损失程度,应由违章施工单位赔偿损失。
  (三)重点修缮工程或特殊需要时,其设计文件的审核或进行工程验收,在部门负责人、文物主管单位领导主持下,必须配备有一定设计、施工实际经验的工程师以上的人员,必要时,须邀请有关专家进行评议。为了维护审核、验收工作的严肃性,各方面人员须签字负责。

第七条 申报修缮工程时,依工程性质或规模分别提出下列内容的设计文件,重点修缮、局部复原工程应提出:
  (一)方案设计:
   1、现状实测图和修缮设计方案图;
   2、现状勘查报告;
   3、修缮概要说明书;
   4、概算总表。
  (二)技术设计:
   1、技术设计图和施工样图;
   2、技术和施工说明书;
   3、设计预算;

返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
网站管理 | 关于我们 | 帮助指南 | 隐私安全
浙ICP备14018553号-1 金华市文物局 版权所有 主办:金华市文物局 - 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 建议IE8.0 1024*768以上分辨率浏览本网站