您现在的位置: 首页 > 文物工作 > 文保单位
金华市文物局关于部署开展“文物法人违法案件专项整治行动(2016-2018年)”的通知
日期:2016-11-01 字号:[ ]

  

金市文物〔2016〕53号

金华市文物局关于部署开展“文物法人违法案件专项整治行动(2016-2018年)”的通知
 

 各县、市(区)文化广电新闻出版局、婺城区文化体育新闻出版局、金东区文化体育局、金华经济技术开发区社会发展局:
  根据《浙江省文物局关于部署开展“文物法人违法案件专项整治行动(2016-2018年)”的通知》(浙文物发〔2016〕255号)精神,我局决定从2016年9月起至2018年8月,在全市范围内部署开展文物法人违法案件专项整治行动(以下简称“专项整治行动”),现将有关事项通知如下:
  一、切实高度重视

  各县(市、区)要认真学习领会国家文物局、省文物局下发的通知精神,充分认识“专项整治行动”的重要意义,认清文物安全工作的严峻形势,把思想认识统一到党中央、国务院和省委、省政府的决策部署上来,高度重视,守土尽责,切实把此次专项行动作为未来几年打击文物违法犯罪行为的一项重要任务,精心组织,抓好落实。
  二、加强组织领导
  我局成立以局长为组长、副局长为副组长、各处室和文物监察支队负责人为成员的全市“专项整治行动”领导小组。文物监察支队负责相关具体工作。
  各县(市、区)要建立相应的领导小组,落实相关责任,确保工作有效开展。
  三、专项整治行动安排
  (一)明确整治对象,重点整治排查
  各县(市、区)要以日常文物执法巡查和专项检查为抓手,对辖区内各级文保单位(点)逐一排查,严肃查处由机关、团体、企业、事业单位这四类文物法人违法犯罪案件。重点排查以下六类涉及法人的涉嫌违法案件:一是破坏、损毁不可移动文物本体的案件;二是擅自迁移、拆除、修缮、原址重建不可移动文物的案件;三是在文物保护单位保护范围、建设控制地带内违法建设的案件;四是擅自改变国有文物保护单位用途的案件;五是在开发建设活动中,造成不可移动文物大规模消失的案件;六是涉及革命历史类纪念设施、遗址和全国爱国主义教育示范基地的案件。
  (二)加大惩治力度,落实查处措施
  各县(市、区)要加大对文物法人违法案件的查处力度,重在责令涉案单位改正违法行为,对实施行政处罚的案件不得以罚代替整改;对涉嫌单位犯罪的案件,要对照相关司法解释,移交公安司法机关追究组织者、策划者、实施者刑事责任;对于涉嫌失职失责的案件,要追究责任人的行政责任,落实文物保护责任终身追究制。
  (三)加强宣传造势,营造良好氛围

  各县(市、区)要以“专项整治行动”为契机,通过报纸、电视、互联网等多种形式广泛深入宣传保护文物的法律法规和政策,增强法律观念和文物保护意识;及时发布整治行动信息,公开典型案例查处情况,宣传专项整治行动成果。要充分发挥社会监督作用,建立文物安全执法志愿服务机制,充分发挥文物保护管理人员、义务监督员等作用,广泛动员和组织社会力量积极参与;鼓励群众检举揭发文物法人违法行为,优先处置违法举报热线和媒体曝光案件线索,引导社会各界支持文物执法督察工作,形成全社会共同关心、支持文物事业的良好氛围。
  四、其它事项
  各县(市、区)要及时制定“专项整治行动”方案,2016年10月底前完成动员部署。并于10月20日前将本地、本单位行动负责人及联系方式报送金华市文物局。2016年11月至2018年6月为全市集中开展“专项整治行动”阶段,要求各县(市、区)每半年向我局上报“专项整治行动”工作开展情况,并于2018年7月20日前报送“专项整治行动”工作总结。各县(市、区)对发现的文物法人违法案件要按规定及时上报,我局将对各县(市、区)开展“专项整治行动”的落实情况,不定期进行抽查。
  特此通知。
  

金华市文物局
  2016年10月10日
 

  (联系人:张沛鑫电话82310622;传真82310705;电子信箱670063270@qq.com
  金华市文物局办公室                   2016年10月10日印发   

 

返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
网站管理 | 关于我们 | 帮助指南 | 隐私安全
浙ICP备14018553号-1 金华市文物局 版权所有 主办:金华市文物局 - 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 建议IE8.0 1024*768以上分辨率浏览本网站