您现在的位置: 首页 > 文物工作 > 文保单位
金华市文物局关于省级文物保护单位武义县石板巷陈家厅修缮工程施工图的审查意见
日期:2016-12-01 来源:办公室 字号:[ ]

武义县文化广电新闻出版局:

 

 你局《关于要求审查武义县石板巷陈家厅修缮工程施工图的请示》(武文广新〔2016〕45号)及附件收悉。经认真审查、研究,具体意见如下:

  一、该修缮工程施工图设计已按《浙江省文物局关于省级文物保护单位武义县石板巷陈家厅修缮工程设计方案的批复》(浙文物发〔2015〕129号)进行了修改完善,基本达到文物修缮工程施工图的设计深度与要求,原则同意施工图设计。

  二、修改意见

  1.施工图设计说明“8.8.1.1表皮碳化,深度约20mm左右,不影响使用,保持现状继续使用”是否合理,碳化表面考虑到实际居住或使用需要,还是建议维修中视情况贴补处理。

  2.施工图设计说明“8.11.1恢复建筑的木构件保持木本色,不做油漆断白”,与保留建筑色差较大,是否妥当,建议刷桐油二道。

  3.建施07/08,底层总平面图、屋顶总平面图比例1:120;制图标准没有此比例,需要修改。

  4.建施14/15,一进建筑Ⅲ-Ⅲ剖面与IV-IV剖面厢房纵剖位置与平面剖切符号位置不符,图纸中部分墙体与木构件未填充。

  5.补充前厅冬瓜梁的大样图;一进明间前廊柱有轻微外移,是否纠偏,图纸上要注明其加固处理方法;保留东附屋遗存的夯土墙,缺失的采用厚砖重砌。

  6.前厅后檐墙加固措施施工难度较大,建议采取局部拆除重砌的修缮措施。

  7.各单体建筑望砖尺寸是否均一致,需进一步确认。

  8.电施-01中,避雷采用明敷避雷带,12直径圆钢,不符合古建筑风貌协调要求,建议整改为外置接闪器或暗敷避雷并标明外露引雷针长度,最好设外置接闪器。建议石板巷区域整体防雷设计,单个建筑室外不布置防雷设备。

  9.电施整体感觉工程巨大,内部用电十分复杂,说明应对走线要求做充分说明,建议根据实际要求做相应调整。内部照明全部是大小宫灯,设计应给出可选符合建筑形式的参考方案,避免出现不符合审查验收要求的情况。

  10.水施中建议根据现场市政污水或雨水管网情况,建议内部统一组织排水到建筑外后设置1米深集水井,再统一接入市政管网。

  11.施工进场后进一步确认东附屋的雨水排放情况。

  请根据上述意见修改完善施工图设计,经金华市文物保护管理所书面确认后实施。修改后的施工图及设计方案(PDF格式电子文档)报省文物局备案。

                                                                                                        金华市文物局

                                                                                                2016年9月20日
  抄送:抄送省文物局、金华市文物保护管理所

金华市文物局办公室                          2016年9月20日印发 

 

返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
网站管理 | 关于我们 | 帮助指南 | 隐私安全
浙ICP备14018553号-1 金华市文物局 版权所有 主办:金华市文物局 - 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 建议IE8.0 1024*768以上分辨率浏览本网站