您现在的位置: 首页 > 新闻资讯
中法志愿者在寺平打造不一样的“海外学子走进金华古村落”
日期:2017-07-20 字号:[ ]

  7月19日上午,由阮仪三城市遗产保护基金会、法国遗产保护志愿者工作营联盟、市外侨办、市文物局联合举办的“2017中法建筑遗产保护志愿者寺平工作营”正式开营,邵国强副市长、上海阮仪三城市建筑遗产保护基金会理事长阮仪三、法国遗产保护志愿者联盟副主席玛丽·布鲁瑟、市外办主任章宏、市文物局局长汪希燕以及开发区相关负责人等出席开营仪式。
  邵国强对中法志愿者们的到来表示了热烈欢迎。他表示,此次中法建筑遗产保护志愿者共同参与寺平村古建筑的修缮工作,既是一次国际文化与古建筑修缮技艺的相互借鉴与交流,也是一次深刻的中国传统文化学习与教育。他希望在此次活动中参与者能够团结协作,取长补短,相互学习,在积极参与古建筑修建的同时,进一步宣传和推介金华古村落,并以此次活动为契机,搭建更多的国内国际交流互动平台,积极推动更多的金华古村落为世人所知,更多的古建筑得以保护和利用,让更多宝贵的人类文化遗产得以发扬和延续。
  阮仪三先生高度评价了寺平村的文化价值,对工作营开展实践活动提出了要求,要通过流一身汗、沾一身泥和中国古建筑来一个“亲密接触”。玛丽•布鲁瑟女士也致辞预祝活动圆满成功。
  志愿者们将分为轩梁制作、窗扇制作、三合土地面、构建雕刻、青瓦铺装、屋面拆除、柱子制作7个小组,在寺平学习体验14天,直接参与古建筑修缮工作,工作之余还将体验“家+”模式和金华的各景点,通过实际劳动感受金华本地传统建筑的魅力,学习遗产保护的知识,推动公众遗产保护教育的发展。
  他们在寺平村的第一项任务就是拜师,他们向修缮工程老师傅敬茶拜师,体验了一次传统的拜师仪式。此外,阮仪三先生还赴寺平村对当地文物保护利用工作进行指导。

 

 

返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
网站管理 | 关于我们 | 帮助指南 | 隐私安全
浙ICP备14018553号-1 金华市文物局 版权所有 主办:金华市文物局 - 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 建议IE8.0 1024*768以上分辨率浏览本网站