您现在的位置: 首页 > 新闻资讯
永康市文物办突击检查城区不可移动文物安全工作
日期:2017-09-01 来源:永康市文物办 字号:[ ]

  2017年8月30日,永康市文广新局党组成员、文物办主任陈景带领本单位工作人员对城区内部分不可移动文物进行突击检查。本次突击检查以“随机时间、随机地点”为原则,以掌握不可移动文物最新情况为目的,及时发现、排除威胁文物安全的隐患,确保文物安全,助力中国五金博览会、中共“十九大”顺利召开。

  下午,文物办主任陈景及相关工作人员先后对西津桥、徐震二公祠、丁秋红民居、周仰山公祠、武义巷23号民居、应均旧居、徐品红七间民居、徐华民民居、吕公望故居、王氏小祠堂、应仔丹旧居、王瑞薰旧居、徐拱禄旧居13处不可移动文物进行了仔细检查并对文保人员进行了询问。

  经检查,文物办工作人员发现诸多问题。一是文物安全存隐患。应仔丹旧居、武义巷23号民居内有煤气燃烧,易发生火灾。西津桥南端桥边树木长得过高过大,致使屋面堆满树叶,部分瓦片被树枝戳破,桥内桥凳、灯笼、座椅及桥柱上的对联部分破损,文物安全工作未到位。徐拱禄旧居墙体外空调排水管安装不合理,空调排出水直接流进墙面,侵蚀墙体,存在安全隐患。吕公望旧居外无线电线安装不当,安全问题无保障。二是文物清洁不到位。西津桥桥头有人乱喷乱画,徐震二公祠内宣传画板破损且不合时宜,丁秋红民居、王氏小祠堂等多处不可移动文物屋内杂物堆放严重,需要加强清理工作。

  针对发现的问题,永康市文广新局党组成员、文物办主任陈景、业务科科长颜天华对相关责任人提出了明确而严厉的要求,一是保证文物无隐患。坚决禁止使用液化气等极易造成火灾隐患的生活设施,并及时清理堆放在各不可移动文物屋内的易燃易爆物品;及时修理西津桥旁树木、重装吕公望旧无线电线、加装禄茶坊墙体外的空调出水管,坚决杜绝危害文物安全隐患的存在。二是保持清洁不脏乱。尽早清理徐震二公祠内的杂物,各不可移动文物要维持屋内清洁,禁止随意乱堆乱放,保持清洁之貌。三是牢记责任不放松。陈景强调,不可移动文物是不可再生的文化资源,安排文保员看守是为了保护好不可移动文物,守护好这份宝贵的财富。文保员不可因为不是自己的房屋就无所顾忌,随意处理,更不可将其当成自己的私有财产,以一己之愿任意处置,要认真履行好自己的工作职责。

返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
网站管理 | 关于我们 | 帮助指南 | 隐私安全
浙ICP备14018553号-1 金华市文物局 版权所有 主办:金华市文物局 - 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 建议IE8.0 1024*768以上分辨率浏览本网站