您现在的位置: 首页 > 新闻资讯
全市文物工作座谈会暨第一次全国可移动文物普查工作表扬会在武义召开
日期:2017-12-20 来源:局办公室 字号:[ ]

  12月19日,全市文物工作座谈会暨第一次全国可移动文物普查工作表扬会在武义召开,市纪委市监委驻文化局纪检监察组组长马金厅、武义县副县长唐江出席会议,市文物局全体干部、全市文物部门分管负责人、博物馆馆长、文保所所长参加会议。会议学习了党的十九大精神,总结了2017年文物工作成绩和2018年文物工作,表扬了第一次全国可移动文物普查工作11个先进集体与20个先进个人,并颁发荣誉证书。

  与会人员考察了武义国保单位延福寺和俞源村古建筑群,实地学习了武义在重点文物保护单位保护利用工作上的经验。座谈会上,唐江副县长致辞,局党组书记聂新华传达了党的十九大精神,他指出,要把学习贯彻党的十九大精神作为当前最重要的政治任务来抓,要深刻领会和全面把握十九大精神,并就如何开展多种形式的十九大精神学习提出要求。

  吴志明副局长宣读了《浙江省文物局关于近三年文物安全事故与文物违法案件有关情况的通报》,要求文物工作者必须绷紧安全这根弦,杜绝文物安全事故的发生。

  各县(市、区)交流了年度亮点工作和下一步工作计划。其中武义、金东区、兰溪、东阳分别就重点文保单位保护利用、利用资金杠杆推进文物保护利用工作、积极应对文物安全事件和做好治危拆违中的文物保护工作等方面进行了重点交流,分享他们在该领域的工作经验。

  马金厅组长就文物部门党风廉政建设进行了指导。他指出,明年党风廉政建设工作要以十九大精神为指导,以清廉金华建设为主题,认清形式,加强学习,齐心协力抓好党风廉政建设工作。

  汪希燕局长总结了2017年工作成绩,部署了2018年工作。她指出,我市文博工作经过前一段时间的努力,可以说保护利用水平明显提升、工作队伍不断壮大、资金投入不断增加、博物馆公共服务能力不断增强,2017年,我市文博工作围绕“浙中生态廊道”建设,以打造文博“同心圆”为目标,在廊道共建、治危拆违难题破解、夯实文物基础工作、博物馆资源共享、文博人才资源共享等方面取得了显著成绩,是全市文博工作硕果累累的一年。2018年,全市文物部门要以贯彻落实党的十九大精神、开创金华文博事业发展的新时代为目标,做好十九大精神的传播者、文化遗产的守护者和文化金华的践行者。积极学习贯彻党的十九大精神、红船精神,推进博物馆公共文化服务标准化、均等化建设,以文物安全为底线和红线,不断挖掘和拓展文物蕴含的历史、艺术、科学价值和时代精神,让文物“活起来”,以打造“文博生态廊道”为抓手,做好重点文保单位保护利用、古子城保护利用和上山文化的宣传研究等工作。

返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
网站地图
浙ICP备14018553号-1 金华市文物局 版权所有 主办:金华市文物局 - 技术支持:浙江正联网络科技有限公司 建议IE8.0 1024*768以上分辨率浏览本网站  网站标识码:3307000002  

浙公网安备 33070202100211号