您现在的位置: 首页 > 新闻资讯
“丝路华章”——陆光正从艺60年东阳木雕大展在中国国家博物馆启幕
日期:2017-12-29 字号:[ ]

  12月28日上午10时,“丝路华章”——陆光正从艺60年东阳木雕大展在中国国家博物馆启幕。大展由中国国家博物馆、中国工艺美术协会、中国非物质文化遗产保护协会、浙江省文化厅主办。各级领导,相关专家、大师,驻京的浙商代表,以及境内外数十家媒体的记者出席了开幕式。

  陆光正,亚太地区手工艺大师、中国工艺美术大师、首批国家级非物质文化遗产代表性传承人,他在木雕艺术领域孜孜以求六十年,创作了涉及各种题材的艺术珍品近千件,取得了极高的艺术成就。他创作的《三英战吕布》《航归》《锦绣中华》等不少佳作被中国国家博物馆、中国工艺美术馆及知名人士收藏。他为APEC 会议、杭州 G20 峰会创作了《锦绣中华》、《燕京八景》、《中华 20 景》等作品,向世界展示中国传统文化和木雕艺术的魅力。陆光正不断传承创新木雕艺术的同时,还积极推动木雕装饰与当代建筑融合,他为美、德、日等国及人民大会堂、中国国家博物馆、钓鱼台国宾馆、无锡灵山梵宫、山东孙子文化园等地设计制作的楼堂厅馆的建筑装饰,受到社会各界的高度评价。

  此次大展共展出陆光正创作的以“一带一路”为主题的近百件(套)木雕精品。通过“序篇——中国梦篇”“上篇——丝路记忆”和“下篇——复兴路上”三个篇章,细述丝路精神,表达家国情怀,讴歌伟大时代,寄望民族复兴。序篇展现中华民族励精图治、奋发图强,各族儿女同心共筑“中国梦”的时代风貌;“丝路记忆”篇章重点呈现陆上丝绸之路与海上丝绸之路的历史画卷,以张骞、郑和等鲜活的历史人物及古丝绸之路、茶马古道等四大主题木雕体现丝路的艰辛开辟、曲折前行,更体现贯穿其中、绵延至今的丝路精神;“复兴路上”则展现“一带一路”伟大成果、改革开放以来伟大成就,并展出陆光正从艺60年来的部分代表作品、建筑装饰作品和红木家具。其中最大作品《中国梦》长20.8M,高3.08M,雕刻板厚25CM,创下了木雕雕刻之最。

  此次展览将延续至2018年1月12日,此后还将到深圳、俄罗斯、土耳其等地方和国家展出,让东阳木雕文化这一中国传统文化沿着“一带一路”不断发扬光大。

返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
网站管理 | 关于我们 | 帮助指南 | 隐私安全
浙ICP备14018553号-1 金华市文物局 版权所有 主办:金华市文物局 - 技术支持:浙江正联网络科技有限公司 建议IE8.0 1024*768以上分辨率浏览本网站