您现在的位置: 首页 > 新闻资讯
一图读懂2017年《文物保护法》修订前后对比
日期:2018-07-06 10:50 字号:[ ]

  第十二届全国人民代表大会常务委员会作出关于修改《中华人民共和国会计法》等十一部法律的决定。(2017年11月4日第十二届全国人民代表大会常务委员会第三十次会议通过),其中涉及《中华人民共和国文物保护法》有六条修改:详情如下:

 

  (一)将第二十条第二款修改为:“实施原址保护的,建设单位应当事先确定保护措施,根据文物保护单位的级别报相应的文物行政部门批准;未经批准的,不得开工建设。”

 

  (二)将第四十条第二款修改为:“国有文物收藏单位之间因举办展览、科学研究等需借用馆藏文物的,应当报主管的文物行政部门备案;借用馆藏一级文物的,应当同时报国务院文物行政部门备案。”

 

  (三)将第五十六条第一款修改为:“文物商店不得销售、拍卖企业不得拍卖本法第五十一条规定的文物。”

 

  (四)将第五十七条第一款修改为:“省、自治区、直辖市人民政府文物行政部门应当建立文物购销、拍卖信息与信用管理系统。文物商店购买、销售文物,拍卖企业拍卖文物,应当按照国家有关规定作出记录,并于销售、拍卖文物后三十日内报省、自治区、直辖市人民政府文物行政部门备案。”

 

  (五)第七十一条增加一款,作为第二款:“文物商店、拍卖企业有前款规定的违法行为的,由县级以上人民政府文物主管部门没收违法所得、非法经营的文物,违法经营额五万元以上的,并处违法经营额一倍以上三倍以下的罚款;违法经营额不足五万元的,并处五千元以上五万元以下的罚款;情节严重的,由原发证机关吊销许可证书。”

 

  (六)将第七十三条第三项修改为:“(三)拍卖企业拍卖的文物,未经审核的”。

 

  本决定自2017年11月5日起施行。《中华人民共和国文物保护法》将根据本决定作相应修改,重新公布。

 

    博物馆头条经过梳理,做了一个前后对比的表格,供大家阅读:

    对比说明:新法以国家相关部门公布后为准,以上内容是博物馆头条根据国务院新闻办网站所列《中华人民共和国文物保护法》(19821119日第五届全国人民代表大会常务委员会第二十五次会议通过根据2015424日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十四次会议《全国人民代表大会常务委员会关于修改〈中华人民共和国文物保护法〉的决定》第四次修正)进行对比。
  
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
网站地图    浙ICP备14018553号-1    金华市文物局  版权所有    技术支持:浙江正联网络科技有限公司    建议IE8.0 1024*768以上分辨率浏览本网站    网站标识码:3307000002    

浙公网安备 33070202100211号