您现在的位置: 首页 > 新闻资讯
市委第二巡察组向市文物局党组反馈巡察情况
日期:2018-11-02 17:24 来源:局办公室 字号:[ ]

    按照市委统一部署,2018年9月3日至9月30日,市委第二巡察组对市文物局党组进行了巡察。巡察组认真贯彻中央、省委巡视巡察工作方针和市委巡察工作部署要求,以党章党规党纪为尺子,以“四个意识”为标杆,突出问题导向,紧盯“关键少数”,查找政治偏差,着力发现和推动解决党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,管党治党宽松软等问题,从严从实开展政治巡察。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组、市委书记专题会议分别听取了巡察组的巡察情况汇报。

  根据市委巡察工作领导小组的部署,2018年11月2日下午,市委第二巡察组向市文物局党组反馈巡察情况。市委第二巡察组组长苏礼明向市文物局党组书记蒋献忠反馈了巡察情况,市委巡察办副主任吴建表传达了市委书记专题会议精神。之后,苏礼明代表市委第二巡察组向市文物局党组领导班子进行了反馈,吴建表对党组抓好巡察整改工作提出要求,市委第二巡察组副组长雷建明、陈清根参加反馈会议。蒋献忠主持会议并作表态讲话。市委第二巡察组有关成员、市委巡察工作领导小组办公室有关同志、市文物局党组领导班子成员出席会议;市纪委派驻市文化局纪检监察组组长马金厅等列席会议。

  苏礼明指出,党的十八大以来,市文物局党组能认真贯彻落实中央、省、市关于加强文物保护系列重要指示精神和决策部署,结合金华实际认真研究加强文物保护利用和文化遗产保护传承工作,努力推动了我市文博事业发展。巡察中,巡察组发现一些问题,主要有:“四个意识”不够强,政治站位不够高,统筹谋划有短板,担当作为有差距。党的领导核心作用发挥不充分,抓共建促发展力度不够,在打造文博铁军上举措不多,执行党组议事规则不够严肃。理论学习不扎实成效不明显,对意识形态工作认识不到位。对干部队伍建设的统筹谋划不够到位,履行干部选拔任用程序不够规范,干部档案管理不够规范。落实党建工作不够到位,党建制度执行不够严格。中央八项规定精神执行不力。对干部的管理不够严格,“忙闲不均”问题突出。执行财经纪律不严格,资金使用不够规范。规避政府采购监管,零星项目采购不规范,合同执行不严格。

  苏礼明提出了四点意见。一是充分发挥职能作用,努力开创文博事业发展新局面。把准职能定位,增强统筹协调能力,打造全市文博“同心圆”,强化责任担当,主动融入“一城一区”建设,做好古子城迁建认养建筑移交后续工作。二是加强严管厚爱,充分调动干部职工队伍工作积极性。加大对干部职工队伍的教育管理力度,抓好年轻干部的培养使用,有效激发干部队伍内在动力,努力营造“凭实绩进步、靠素质立身”的良好氛围。三是严格执行各项纪律,切实堵牢党风廉政防控风险点。加强内控制度建设,规范财务管理和招投标程序,严格执行政府采购制度,规范选人用人权力运行和档案管理,加强对全体干部的监督管理,加大对重要岗位、重点人、重点事的监督执纪问责力度。四是始终坚持问题导向,全力抓好巡察问题整改落地。局党组要强化政治担当,认真开展自查自纠,切实承担主体责任,坚决予以整改。

  吴建表对巡察整改提出三方面要求。一要提高站位,充分认识巡察整改工作的重要意义。巡察是对党组织和党员领导干部的“政治体检”,整改是巡察工作的重要一环,巡察工作“抓铁有痕”,关键要靠整改工作“踏石留印”。二要照单全收,压紧压实巡察整改主体责任。市文物局党组主要负责人和班子成员要敢于动真碰硬,坚决把自己摆进去,主动认领责任,逐个剖析原因,逐个对照检查,逐个查摆认识,逐个认领责任,逐个落实整改。三要真改全改,确保巡察反馈问题整改取得实效。围绕市委巡察组指出的“六围绕一加强”方面存在的突出问题,做到条条要整改、件件有着落、事事有回音。对巡察整改落实情况,要以适当的形式向党内通报和向社会公开,接受干部群众监督,市委巡察办将适时组织开展监督检查,对阳奉阴违、对抗整改,虚报瞒报、虚假整改,敷衍应付、消极整改的相关人员,一律严肃问责。

  蒋献忠表示,市委第二巡察组对市文物局党组反馈的问题实事求是,提出的整改意见针对性、指导性非常强,为整改工作指明了方向,理清了思路。市文物局党组将进一步提高政治站位,切实把巡察反馈问题整改当作重大的政治任务抓紧抓实抓出成效,确保如期交上满意的整改答卷。一是深入研究定方案。分析存在问题的原因,认真研究措施办法,逐个问题分解责任,树立整改的高标准,切实做到真改、全改、限期内改、彻底改。二是领导带头抓整改。党组主要负责人及班子成员将以壮士断腕的决心和勇气,主动认领责任,深入剖析原因,猛药去疴除疾,以整改的实际成果进一步推进领导班子建设,为基层党组织和干部群众树立对党忠诚、真抓实干、光明磊落的良好形象。三是健全制度促提升。市文物局党组将立足长远,标本兼治,以巡察促提高、以巡察促长效,修订有关制度规定,建立健全长效机制,把解决当前问题和长远问题结合起来,深化文物保护利用改革,提升文博事业服务全市经济社会发展能级。四是牢记使命开新局。市文物局党组将以此次巡察为新起点,以问题整改为新动力,进一步坚持和加强党的领导和党的建设,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,积极贯彻落实上级各项决策部署,举全局之力打赢创建全国文明城市等“九场硬战” ,不断推进清廉文博建设,并扎实完成年度各项目标任务,以“思想大解放、行动大担当”的实际成效开创新时代文博工作新局面。

返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
网站地图    浙ICP备14018553号-1    金华市文物局  版权所有    技术支持:浙江正联网络科技有限公司    建议IE8.0 1024*768以上分辨率浏览本网站    网站标识码:3307000002    

浙公网安备 33070202100211号