您现在的位置: 首页 > 新闻资讯
道德桥修缮工程亮相国际学术论坛
日期:2018-11-16 14:41 来源:磐安县文物管理办公室 字号:[ ]

  近日,第一届中法文物古迹保护国际学术交流论坛在我省举行。磐安县省级文物保护单位道德桥修缮工程作为典型案例在论坛上展示,受到与会嘉宾关注。

  本次论坛由浙江科技学院和法国塞尔齐·蓬图瓦兹大学土木工程科研合作联合体主办,中国文物学会文物保护技术与修复材料专业委员会协办,以提高文物保护科技水平、加快文物保护科研成果转化为主旨。

  论坛上,浙江科技学院副教授童芸芸以道德桥修缮工程为例,作了关于应用新兴科技手段选择保护材料的专题报告。她强调了文物保护的“最小干预”原则,在选择保护材料之前,除了实验室研究外,现场试验对于了解保护材料的适用性和安全性具有极其重要的意义。

  道德桥修缮工程包括电化学修复和传统修复两部分,其中电化学修复运用了电化学再碱化修复技术,利用直流电对钢筋进行阴极极化,使之发生电化学反应,同时把碱性电解液渗透到混凝土中,增加其覆盖区域的碱度,使钢筋表面钝化,从而提升古建筑的韧性,有效延长寿命。

返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
网站地图    浙ICP备14018553号-1    金华市文物局  版权所有    技术支持:浙江正联网络科技有限公司    建议IE8.0 1024*768以上分辨率浏览本网站    网站标识码:3307000002    

浙公网安备 33070202100211号