您现在的位置: 首页 > 新闻资讯
人山人海“闹秋社”,数万茶农庆丰收
日期:2018-11-30 16:51 来源:磐安茶文化博物馆 字号:[ ]

  11月23日,国家级非物质文化遗产“赶茶场”秋社活动隆重举行。迎大旗、大祭马、拜斗等民间艺术节目精彩亮相。数万名茶农、游客齐聚玉山古茶场共同欢庆这一时刻,现场人头攒动,热闹非凡。

  由玉山地区周边百姓组成的“踩街”队伍,拉开了秋社活动的序幕。今年共有24支代表队,近2000人参与了各类民俗节目的演出。在众多民俗节目中,最具代表性的,当属省级非遗项目“迎大旗”。尚湖镇岭干村等四个龙虎大旗旗队齐聚茶民俗文化广场,在一片欢呼呐喊声中,近600平方米的龙虎大旗平地而起,气势磅礴,场面甚是壮观。

  国家级非物质文化遗产“赶茶场”是一种古老的民俗及民间宗教文化活动,起源于宋代,主要流传在磐安县玉山一带。它主要是以对茶神许逊的崇拜为核心,当地茶文化为基础,在玉山古茶场开展的一系列民俗文化活动。可以说它是磐安县参与面最广、民间艺术表演形式最丰富的传统文化事象。历史悠久,文化底蕴深厚的“赶茶场”活动与全国重点文物保护单位玉山古茶场的保护相辅相成,创造了非物质文化遗产和物质文化遗产的共同辉煌。

返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
网站地图    浙ICP备14018553号-1    金华市文物局  版权所有    技术支持:浙江正联网络科技有限公司    建议IE8.0 1024*768以上分辨率浏览本网站    网站标识码:3307000002    

浙公网安备 33070202100211号